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8월의 제철 생선 해산물 어패류에 대해 알아볼게요 

 

 

1. 갈치


갈치는 고등어목 갈치고의 바닷물고기입니다.  은빛의 펄이 특징인 물고기로, 이 펄은 화장품 재료로도 쓰이고 있습니다.   갈치는 소화촉진과 식용을 증진시켜주고 갈치 성분에 칼슘, 인, 나트륨 등 무기질이 풍부하여 골다공증 예방에도 좋습니다. 




2. 문어



우리나라에서 잡히는 대부분의 문어는 커다란 대문어와 작은 참문어 두종류 입니다. 

대문어는 성체는 무려 50 kg까지 자라며 동해에서 잡히고 색이 붉어서 피문어, 백문어, 물문어, 뻘문어 등으로 불리고 있습니다.  또한 참문어는 주로 남해에서 잡히고 얕은 바다 돌틈에 살아서 돌문어 작아서 왜문어라고 불리기도 합니다. 

문어는 단백질이 풍부하고 지질 및 당질이 거이 없어 저열량의 다이어트 식품으로도 매우 좋습니다. 

 


3. 우럭



우럭은 암갈색을 띤 바다 물고기로서 볼락의 일종 입니다. 
우럭은 담백하고 그 육질이 매우 부드러워 예로부터 임금님의 수라상에 올리는 생선 중의 하나로 모양은 도미를 닮았고 맛은 농어와 비슷합니다.  

우럭에는 단백질 성분이 많고 아미노산 함량이 다른 어류 보다 높아서 간 기능 향상 및 피로회복에도 좋습니다. 

 


4. 참치

바다의 왕자 참치는 고등어과에 속하는 등푸른 생선의 대표적인 어종으로 비타민과 미네랄 성분이 많아 성인  어린이 모두 즐겨 찾는 식품이기도 합니다. 
다랑어는 그 종류가 많은데, 현재 많이 잡고 있는 종류로는 참다랑어·날개다랑어·눈다랑어·황다랑어·가다랑어 등이 있습니다. 

 

 


5. 잉어



잉어는 아무거나 가리지 않고 잘먹는 잡식인데다 몸집도 상당하여 대형 동물 외에는 천적이 없습니다.

잉어는 칼슘과 철분이 풍부하여 출산 후 산모들의 골다공증 예방하는데 탁월합니다. 그리고 빈혈 예방에도 매우 좋습니다.  

 

 


6. 전갱이


전갱이는 농어목 전갱이과의 바다 물고기로 우리나라 남해안에서 많이 잡히고 있습니다 

전갱이는 감칠맛이 뛰어나고 생선임에도 비린내가 거이 없어 회 초바 재료로 많이 이용되고 있고 소금구이나 튀김 요리재료로도 많이 쓰입니다. 

또한 불포화지방산과 비타민 A, 비타민 D 등의 영양성분이 고루 함유되어있습니다. 




 

7. 전복 




바다의 우유 전복!  대표적인 보양식이죠

전복은 칼로리도 매우 낮은 편으로 지방함량이 적고 단백질 함량이 높아서 다이어드에도 좋습니다. 

또한 비타민 B1 B12 등의 함량이 높아 칼슘과 인 등 미네랄이 풍부하며 전복의 아르기닌 성분과 타우린 성분은 기력 보충과 피로회복에도 매우 좋습니다. 

 



8. 뱀장어


뱀장어목 뱀장어아목 뱀장어과에 속하는 장어들을 이르며 민물장어라 부르기도하는데 민물장어에는 DHA EPA 레시틴 성분이 많아 뇌 기능을 활성화 시켜주어 두뇌 발달에 매우 좋은 식품입니다.  또한 장어꼬리를 먹으면 정력에도 좋다는 말이 있죠? 그건 바로 '뮤신'이라는 성분 때문인데 장어에는 이 뮤신이 다량 함유되어있습니다. 그래서 남성의 성기능을 향상시켜주는데 효능이좋다는 말씀이죠

 

 


9. 꽃게


십각목 꽃게과의 갑각류로 꽃처럼 생겼다 해서 꽃게가 아니라 곶(串)아니 내가 곶게라니게가 변형된 것입니다. 
 꽃게에는 무기질과 비타만이 풍부하여 피부건강에 도움을 주는 대표적인 식품입니다. 노화를 늦춰서 피부 세포 회복을 돕는 작용을 하는 핵산 성분도 함유 되어있기 때문입니다. 



10. 성게


한국에는 약 30 여종의 성게가 서식 중이며 그 중 보라성게가 많이 채취되는 편입니다. 
성게는 단백질과 비타민 B군 계열의 영양성분들로 체내 에너지 생성을 도와주고 신진대사를 매우 활발하게 해서 원기 회복에 뛰어난 역할을 합니다. 

 




11. 해파리


넓게는 자포동물 중에서 단일 개체로 바다를 떠다니는 특성을 보이는 동물들과 유즐동물을 총칭합니다.
독성이 있는 것이 특징이죠 해파리는 단백질 수분 탄수화불 지방 회분 칼슘등이 주성분으로 이루어져 있고 주로 고혈압 치료제로도 뛰어난 효과를 보이는 식품입니다. 

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